home

г. Мариуполь, проспект Победы, 48а

calendar

Пн - Пт 8:00 - 18:00

Сб - Вс 8:00 - 14:00

Главная Наши Услуги

Первичный осмотр

Первичный осмотр

  Первичный осмотр начинается в тот момент, когда ветеринарный врач входит в смотровой кабинет. Первичный осмотр включает оценку здоровья животного, положение тела, походку и поведение. Желательно, чтобы во время осмотра животное было вне клетки-перевозки и без поводка, это обеспечивает большую свободу движения и позволит животному оставаться спокойным.

  В первую очередь оценивается поведение животного. Здоровые щенки и котята обычно любознательны и активны. Пассивность, безразличие животного может свидетельствовать о его болезни. Такое серьезное заболевание, как портосистемный шунт, часто сопровождается вялостью животного, отставанием в росте. Слепота питомца может быть незаметна дома, в привычной ему обстановке, но в незнакомом помещении котенок или щенок будет натыкаться на мебель или стены.

  При осмотре ветеринар обращает внимание на дыхание животного. Плавное, глубокое, ритмичное дыхание свойственно здоровому животному. Сипы, хрипы, затрудненное дыхание, поверхностное (неглубокое) дыхание или одышка могут указывать на то или иное заболевание.

  Ветеринарный врач оценит размер тела, общие пропорции и позу животного. Определенные характеристики позы питомца могут свидетельствовать о испытываемой им боли. Особенности роста и развития позволят оценить вероятность наличия генетических аномалий или особенностей развития животного.

  Внимательный осмотр позволить ветеринару оценить общее состояние организма животного и объем мышечной массы. Избыточная или недостаточная масса тела могут свидетельствовать о заболевании, неправильной диете или недостаточности физических нагрузок.

  Для лучшей оценки походки животного, ветеринар может попросить хозяина собаки пройти с ней перед врачом. Это позволят выявить хромоту и локализовать ее. Походку кошки оценить бывает сложнее.

  После проведения определенных элементов первичного осмотра, пациент может быть взвешен. Взвешивание обычно не производится в начале осмотра, чтобы все внешние проявления возможного заболевания, такие как дыхание, не изменились в результате стресса от контакта животного с врачом.Пальпация животного должна охватить его целиком, от кончика носа до кончика хвоста. Некоторые кошки негативно относятся к подробному обследованию, что значительно затрудняет пальпацию. Однако, для всех кошек действует общее правило: ветеринар стремится как можно меньше держать кошек на руках.

Осмотр головы и шеи


  Сначала ветеринарный врач оценит форму и симметрию черепа. Будет осмотрен каждый глаз, его положение, реакция зрачка на свет. При необходимости могут применяться фармакологические препараты для расширения зрачка.

  Затем осматриваются уши. Ухо животного должно чутко реагировать на негромкий звук и легкое прикосновение. Уши осматриваются снаружи и внутри, затем используется отоскоп для изучения слухового прохода.

  Форма и симметрия носа внимательно оценивается врачом. Изучается цвет слизистых оболочек, наличие повреждений или выделений. Осматриваются ноздри. Для осмотра ротовой полости необходимо открыть рот животному. Сопротивление осмотру может свидетельствовать о болезненности и указывать на заболевание. Врач изучит цвет и состояние слизистых оболочек, проверит состояние десен и неба. Оценит состояние зубов, прикус, наличие зубного камня.

  Ветеринар пропальпирует лимфатические узлы, проверит состояние трахеи вплоть до грудной клетки. Оценка подвижности шеи путем осторожного сгибания-разгибания и поворотов позволит выявить очаги боли (если такие есть) или затрудненность движений.

Оценка состояния кожного покрова


  Ветеринар оценит состояние кожи и шерсти. Проверит животное на наличие блох (с помощью специальной расчески) и других эктопаразитов. Во время осмотра будут диагностированы заболевания кожи (если они есть). В межлопаточной области кожу проверяют на уровень гидратации для исключения обезвоживания. Также ветеринар проверит все молочные железы.

Осмотр грудных конечностей


  Осмотр грудных конечностей начинает от лопаток. Ветеринарный врач пальпирует мышцы, суставы, трубчатые кости для диагностики их состояния и для выявления отеков, болезненных участков, участков с повышенной температурой. Внимательного осмотра требуют когти животного, необходимо оценить их длину, симметричность, цвет, наличие повреждений или признаков заболевания. Затем ветеринар проверяет подвижность конечности, пальпирует крупные лимфатические узлы.

Осмотр брюшной полости


  Легкими уверенными прикосновениями производится пальпация живота в направлении от головы к хвосту. Необходим тщательный осмотр спины животного, поскольку любая болезненность в брюшной области может свидетельствовать о боли в спине.

Другие статьи

more

21.07.2020

В доме появился щенок

В доме появился щенок. Как сделать жизнь четвероного друга счастливой? Завести щенка – это очень важный и ответственный шаг. Чтобы его жизнь была счастливой-позаботиться об этом надо с первых дней пребывания малыша в вашем доме.

more

21.07.2020

Онихэктомия, или операция "мягкая лапа"

Как только в доме появляется котенок, его хозяин сталкивается с непростой проблемой: животное начинает царапать любимые диваны и другую не менее любимую мебель. Чтобы этого избежать, нужно приучать котенка к специальной игрушке – когтеточке, либо срезать животному ногти. Кто-то справляется с этим в домашних условиях, другие обращаются за помощью к специалистам. Многие ветеринарные клиники предоставляют такую услугу, она называется «Операция мягкие лапки».

more

21.07.2020

Ушной клещ у собак

Любое заболевание доставляет много хлопот хозяину собаки и беспокойство питомцу. В случае с ушными клещами лечение может длиться бесконечно, если не знать основных путей профилактики и лечения этого неприятного во всех отношениях заболеваниях.

Остались вопросы?

Напишите нам

dog