Ветеринарный паспорт для собак и кошек – международный ветеринарный документ, содержащий информацию о самом животном и контактную информацию владельца. Также в паспорт животного вносятся данные о проведенных вакцинациях и других профилактических мероприятиях. Кроме того, в ветпаспорт вносится отметка о чипировании (если оно проводилось) и вклеивается идентификационная наклейка, содержащая информацию о номере чипа.
Ветеринарный паспорт оформляется при первой вакцинации щенка/котенка и заполняется ветеринарным врачом. Ветеринарный паспорт содержит данные о животном (кличка, дата рождения, порода, пол, окрас шерсти, особые приметы например, клеймо, номер электронного чипа и т. д. ), и его владельце (ФИО, адрес, контактный телефон).
Общий список необходимых документов для вывоза или ввоза собак, котов, хорьков, птицы, экзотических животных за границу:
1. Электронная идентификация
Вживленный под кожу животного микрочип должен отвечать стандарту SO11784, SO11785.
Идентификация отчетливым клеймом (только до 2011 года), после этого единственным приемлемым способом идентификации будет только микрочип.
Электронная идентификация животных в мире существует свыше 15 лет и во многих странах закреплена законодательно. Развитие электронной идентификации в особенности ускорилось в 2004 году после вступления в действие новых требований ЕС относительно обязательного наличия микрочипов у собак и котов. В Украине электронную идентификацию животных внедрили свыше 4000 ветеринарных клиник и ветеринарных врачей.
Микрочип содержится в стерильной капсуле из биосовместимого стекла и является носителем 15-ти значного цифрового кода, индивидуального для каждого животного, сохраняющегося в течение всей жизни. Имплантация капсулы с микрочипом – лёгкая, быстрая и безболезненная процедура, представляющая подкожную инъекцию. Одноразовый аппликатор для имплантации поставляется вместе с микрочипом в стерильной упаковке. Использование биосовместимого стекла позволяет избежать миграции чипа под кожей животного. На сегодняшний день, в Украине, можно посмотреть базу чипированных животных
2. Ветеринарный паспорт международного образца
- паспорт должен быть заполнен на одном из европейских языков
- в паспорте должны быть: (минимум 2 прививки от чумы, парвовируса, минимум 1 прививка от бешенства), прививки должны быть сделаны не менее чем за 30 дней и не более чем за год до въезда в страну (в некоторых странах сроки могут быть другими, узнавайте правила конкретной страны в консульстве при оформлении визы)
- в паспорт обязательно должны быть наклеены этикетки от прививок с номером вакцины. Эти наклейки должны быть погашены печатью ветеринарной службы и обязательно указана дата прививки
- в правой графе должна быть подпись врача и его личная печать. Особенно внимательно нужно отнестись к прививке от бешенства
3. Ветеринарная справка формы 1, ВЕТ (СНГ), ветеринарный сертификат
Основной документ, дающий право перевозить животное или птицу (он необходим не только при пересечении границы, но и в путешествии на поезде, автотранспорте и самолете по Украине), - это ветеринарное свидетельство (форма 1), которое обменивается на международный ветеринарный сертификат на государственной границе, государственной службой ветеринарной медицины на границе и транспорте. Для стран СНГ выдаётся форма 1 ВЕТ (СНГ) заполнена на русском языке.
Международный ветеринарный сертификат должен быть правильно оформлен и поэтому требуйте от ветеринарных специалистов на пограничном контрольном ветеринарном пункте заполнения на английском языке, для Германии на немецком.
Владельцам животных ветеринарное свидетельство форма 1 ВЕТ имеют право выдать только в государственных учреждениях и лишь в том случае, если у них есть ветеринарный паспорт (справка) с указанием дат прививок и названием вакцин.
Все необходимые прививки должны быть сделаны не раньше, чем за год и не позднее, чем за месяц до отъезда.
4. Комплексная вакцинация
В основной массе не обязательно, но не маловажно как для самого животного, так для полноты ветеринарного паспорта при пресечении границы (рекомендуем делать всем)
5. Вакцинация против бешенства
Врач ветеринарной медицины делает отметку в ветеринарном паспорте (название вакцины, подпись, печать, дата) после проверки идентификации животного. Срок действия вакцинации зависит от использованной вакцины и не может превышать 1 год. Вакцинация должна быть проведена животному в возрасте от 3 месяцев и не позднее, чем за 1 месяц до выезда. Лицо, которое желает провезти с собой животное в возрасте до 3 месяцев должно перед этим узнать в стране въезда, разрешен ли это в этой стране въезд без вакцинации. Вакцина против бешенства должна соответствовать стандарту WHO.
6. Справка об анализе крови на титрование антител к вирусу бешенства
Справка требуется между 4 и 12 месяцем после вакцинации против бешенства. Изучение взятой на анализ крови должно проводиться в аккредитованной лаборатории, а содержимое нейтрализующих антител должен составлять не менее чем 0,5 МЕ/мл.
Тест на антитела к бешенству. Не факт, что результат будет таким, который вы ожидаете, антител в крови может и не оказаться. В таком случае придется пробовать сделать тест после следующей прививки. (Ветеринары говорят, что часто после первой прививки от бешенства Нобиваком антител недостаточно).
Справка действительна 24 мес. Прививаться каждый год в день предыдущей прививки, той же вакциной. НО нужно уточнять, т.к. эти правила меняются.
7. Дегельминтизация и инсектоакарицидная обработка животного
Проводиться сертифицированными препаратами за 24-48 часов до вылета, помимо этого дегельминтизация должна быть проводиться систематически раз в 3-4 месяца, о чём должны быть соответствующие отметки в ветеринарном паспорте. Можете использовать вакцины и препараты для дегельминтизации и инсектоакарицидной обработке препараты, изготовленные в той стране, в которую Вы едете вместе с животным). Merial, FrontLine Combo, France Bayer, Advocate, German Bioveta, TOP SPOT ON, Czech Republic Pfizer, Stronghold, USA FORT DODGE, ProMeris Duo, USA АВЗ